Suchoptionen auf SpringerLink

Bitte beachten Sie, dass diese Informationen die neue SpringerLink-Suche betreffen. Informationen über die ältere Version (die für einige Funktionen noch verfügbar ist) finden Sie in unserem Artikel „Suchoptionen im alten SpringerLink-Design“.

Suchfunktion

Ein NutzerIn kann alle Inhalte der Website über die Startseite sowie der Suchfunktion durchsuchen. Wenn Sie sich zuvor gegen die neue Suchseite entschieden haben und auf das alte Design umgeleitet werden, probieren Sie es bitte mit diesem alternativen Link zur Suchseite.

Dadurch können Sie alle Inhalte von SpringerLink entdecken, einschließlich:

• Alle Inhaltsformate: Zeitschriften, Bücher, Reference Works, Protocols, Inhaltssammlungen und mehr
  • Breites Themenspektrum: Wissenschaft, Technik, Medizin, Geistes- und Sozialwissenschaften
  • Inhalte von Springer, Nature Portfolio, Palgrave Macmillan, Adis, BMC, Apress und mehr

Suchfeld für Texteingabe

Suchergebnisse filtern

Die Suchergebnisse können nach folgenden Kriterien gefiltert werden:

• Art des Inhalts
  • Veröffentlichungsdatum (Angabe von benutzerdefinierten Daten oder Filterung nach Inhalten, die in den letzten 3, 6, 12 und 24 Monaten veröffentlicht wurden)
  • Sprache
  • Fachgebiet

Sortieren der Suchergebnisse

Die Suchergebnisse können sortiert werden nach:

• Relevanz für die Suchanfrage
  • Datum (neueste zuerst)
  • Datum (älteste zuerst)

Zusätzliche Funktionen

Während wir noch am Aufbau der vollständigen Suchfunktion arbeiten, können Sie noch von der alten Suchseite aus auf einige zusätzliche Funktionen zugreifen. Folgende Funktionen sind in der Legacy-Suchfunktion verfügbar:

• Abonnieren eines RSS-Feeds mit Ihren Suchergebnissen
  • Herunterladen einer CSV-Datei mit Metadaten der Suchergebnisse
  • Prüfen und Filtern auf der Suchseite, auf welche Suchergebnisse Sie Volltextzugriff haben

Erweiterte Suche

Während wir erweiterte Suchfunktionen in die neue Suchseite einbauen, können Sie weiterhin im alten Design über die Seite „Erweiterte Suche“ auf die erweiterten Suchoptionen zugreifen.

Die folgenden Operatoren können verwendet werden, um die Suchergebnisse zu präzisieren:

„Phrasenübereinstimmung“

Eine Suche, bei der mehrere Begriffe in Anführungszeichen („“) eingegeben werden, liefert nur Ergebnisse, die diese Wörter in genau dieser Reihenfolge enthalten.

Beispiel: „Plastikflaschen“ OR „Wasserverschmutzung“

Der ODER-Operator (OR oder |)

Mit dem Operator OR (Groß-/Kleinschreibung wird berücksichtigt) können Ergebnisse auch dann zurückgegeben werden, wenn sie nur eines der eingegebenen Wörter enthalten.

Beispiel: Weizen OR Mais

wird Ergebnisse liefern, die einen der Begriffe „Weizen“ oder „Mais“ enthalten.

Der NOT-Operator (NOT oder -)

Der Operator NOT (Groß-/Kleinschreibung wird beachtet) schließt Ergebnisse aus, die den Begriff nach dem NOT enthalten.

Beispiel: Weizen NOT Mais

liefert Ergebnisse, die den Begriff „Weizen“ enthalten, aber nicht den Begriff „Mais“.

Der Operator AND (AND oder +)

Der Operator AND (Groß- und Kleinschreibung beachten) liefert die gleichen Ergebnisse wie die Standardeinstellung auf unserer Website.

Beispiel: evolutionäre Muster von Familien. Die Suche, die hier durchgeführt wird, lautet (evolutionäre AND Muster AND von AND Familien).

Vorrang

Ermöglicht es den (and)-Operatoren, den Vorrang der Operatoren zu steuern, ohne Klammern gilt die Reihenfolge von links nach rechts.

Beispiele: Plastikflaschen OR Wasserverschmutzung

wird folgendermaßen interpretiert:

Plastik AND Flaschen OR Wasser AND Verschmutzung effektiv ((Plastik AND Flaschen) OR Wasser) AND Verschmutzung

Die *-Wildcard

Ein Sternchen (*), das als Teil einer Suche eingegeben wird, wird als Ersatz für eine beliebige Anzahl von Buchstaben interpretiert.

Beispiel: hea*

liefert Ergebnisse, die jedes Wort enthalten, das mit „hea“ beginnt, z. B. „head“, „heats“, „health“, „heated“, „heating“ und so weiter. Die Wildcard-Suche funktioniert am besten, wenn mindestens 3 Zeichen vor dem Wildcard-Operator stehen.